Sommelier ou Especialista em Vinhos?

Qual a profissão que devo escolher?

Constantemente as pessoas me perguntam como ser um sommelier, pois desejam aprender mais sobre o mundo do vinho e trabalhar no mercado.

É exatamente nesse momento que surge uma pergunta a essa pessoa: O que você quer fazer? Trabalhar em um restaurante, montar cartas e harmonizações? Em uma loja ou uma importadora? Ou ser um instrutor em uma escola de vinhos?

A resposta da pessoa me direciona a respostas diferenciadas. Se o desejo é trabalhar realizando o serviço de vinhos e focar bem na harmonização, o passo ideal é o de sommelier. Mas se a ideia é trabalhar com compras, vendas ou mesmo “influencer digital” do vinho, aí você pode partir para a Especialização em Vinhos, sem se preocupar com a parte de serviços que é muito mais exigente no profissional sommelier.

O que se tem que levar em consideração é que ambos os caminhos necessitam de muita dedicação, estudo e investimento para seguir adiante. Não se aprende e se torna profissional em poucos meses, é preciso anos de estudo, eu diria que um bom profissional estuda o resto da vida. É necessário atualizações constantes.

Se você ainda não sabe o que fazer ou quer investir pouco para começar nesse mundo do vinho, mesmo que seja como enófilo – leia-se apreciador de vinhos – eu desenvolvi um curso de Conhecimento do Mundo do Vinho no qual são os primeiros passos para entender um pouco sobre o que é o vinho. Eu comecei assim, com pequenos cursos para ter certeza que era exatamente o que eu queria. Hoje com 20 anos de profissão não me imagino trabalhando com outra coisa.

Deixe uma resposta

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.