Pensou em fazer enologia mas infelizmente desistiu porque não tem dinheiro para comprar uma vinícola? As coisas mudaram! O mundo do vinho começa a abrir suas portas para técnicas novas, jeito novo de vinificar e enólogos de realizar o tão sonhado “meu vinho”.
Essa semana me atualizando no mundo do vinho leio a seguinte manchete:
“Two Burgundy winemakers, Dominique Lafon and Pierre Merguey, have launched what is believed to be the first custom crush-style winery in the Côte d’Or.”
TRADUÇÃO: Dois enólogos Borgonha, Dominique Lafon e Pierre Merguey, lançaram o que se acredita ser a primeira adega personalizada de estilo prensa na Côte d’Or.
A verdade é que por séculos produtores de vinhos e azeites no Velho Mundo muitas vezes não possuem uma vinícola com equipamento novos, atuais e capazes de produzirem um produto final de alta qualidade. Eu tenho um exemplo em casa, que são os meus sogros, que possuem oliveiras em alguns hectares no sul da Itália, mas que não querem investir em maquinário para a prensa, e apenas estocam o azeite em barris de aço inox. Todos os anos na época de colheita, eles levam suas azeitonas para um centro de prensa, e é feito o azeite com altíssima qualidade e que não chega a 0,2% acidez dependendo do ano. O custo disso? Se paga por litros produzidos ou se deixa parte da produção com a “casa de prensa”. O mesmo sempre aconteceu nos “domaines” por exemplo na Borgonha. Muitos produtores levam suas uvas para serem transformadas em vinho utilizando um base de atendimento a vários pequenos produtores, na maioria vendem suas uvas por preços até baixos.
Mas os tempos mudaram! E uma nova tendência tem aparecido em algumas regiões. É o caso da Borgonha, com os enólogos já citados lá em cima. Eles investiram em mais equipamento, e um jeito novo de atender esses pequenos enólogos. Alguns são filhos de grandes produtores e suas terras são prestigiadas, mas nunca conseguiram produzir um vinho com as suas características. E agora a ideia é essa! Vinhos com a personalidade do enólogo, claro que se pagando por isso. O preço divulgado é de 400€ por barril de 228l de vinho estocado. Nada barato, mas levando em consideração o espaço, a própria barrica de carvalho e o equipamento de vinificação, é um sonho transformado em realidade para muitos jovens enólogos. Não é só equipamento e barricas disponíveis, a Borgonha que até pouco tempo mantinha guardado a 7 chaves seus segredos no mundo do vinho, agora também “cede” enólogos assistentes a aqueles produtores que não estão todo o tempo na Borgonha.
Mas não seria mais econômico comprar as barricas e o equipamento para vinificação?
Não. Se você produz uma grande quantidade, ok?! Isso é viável se você colocar o seu vinho nas mãos de um negociant para ser vendido. Mas se você é pequeno e no final chega a apenas 10 ou 12 barricas de carvalho, isso se tornaria muito caro.
Essa é uma tendência já espalhada por diversos países, até mesmo nos Estados Unidos, que se diz a pioneira. E bem que poderia chegar ao Brasil, não acham? Acredito que alguns produtores de uvas não chegam a ter um vinho de qualidade porque na falta de dinheiro para terem suas vinícolas, vendem suas uvas para as cooperativas que normalmente produzem vinhos de grande escala e sem a personalidade de cada produtor.