São milhares de enológos espalhados pelo mundo do vinho! Só no Brasil, em recente visita ao Sul, eu perguntei a um proprietário de vinícola quantos enólogos eles tinham, e a resposta foi que eram no total 7 profissionais, e que toda vinícola tem pelo menos um no dia a dia, e um mais expert que pode fazer assessoria por temporadas. No total passam de 500 em terras brasileiras! Mas não vamos falar do Brasil, hoje o tema é o Chile! Nosso vizinho que arrasa em vinhos com estrutura, taninos e buquê. E seus profissionais estão cada vez mais se aprimorando e trazendo identidade aos tão alcoólicos vinhos do Novo Mundo. Será que estão mudando?
Em recente matéria da http://www.thedrinksbusiness.com/ colocaram a lista dos tops enólogos do Chile, no total foram 10 eleitos, mas eu coloco em destaque 5 para vocês conhecerem melhor. E sempre é bom sabermos essas dicas, né?! Eu acho muito importante na hora de comprar um vinho se realmente aquela marca é considerada séria, trabalha honestamente e coloca no mercado um vinho realmente de qualidade.
Olha só os nomes que eles citam:
2. Felipe Garcia e Constanza Schwaderer
3. Francois Massoc
4. Andrea Leon
5. Pablo Morandé Jnr
6. David Marcel
7. Cristian Carrasco Beghelli
8. Leonardo Erazu
9. Julio Bastias
10. Juan Alejandro Jofre
Eu eu coloco em destaque esses aqui:
1. Juan Alejandro Jofré – Viña Maquis
“Os vinhos da Jofre contrariou a tendência na época, e ele ganhou aclamação da crítica como jornalistas e bebedores começou a se cansar de vermelhos maduros.”
2. Julio Bastias – Matetic Vineyard
“Usamos o mínimo de intervenção na vinificação … Nós pensamos que a qualidade da fruta é tão espetacular por si só, que não precisa mudar muito. Para nós, a biodinâmica é a melhor maneira de chegar a uma verdadeira ligação entre os vinhos e a origem das uvas “.
3. Andrea León – Lapostolle
Andrea León produz uma série terroir aventureiro de sete Syrahs de todo Chile, três Carmenères, e algumas variedades menos comuns, incluindo Muscat, Petit Verdot, Mourvedre, Carignan e Grenache.
4. Marcelo Retamal – De Martino
“Meu problema começou em 2007, porque o dono e eu não gostava de nossos vinhos”, explica ele, comentando sobre como enólogos voadores e compradores internacionais haviam balançado Chile em um estilo maduro e amadeirado desde os primeiros noughties. “
5. Felipe Garcia e Constanza Schwaderer
Sua produção se concentra nas regiões da moda de clima fresco Casablanca e velha videira em Maule (onde também são elementos fundamentais de VIGNO projeto Carignan da região), e eles estão focados em vinhos modernos, frescos e premium.
Com os comentários acima de cada enólogo é possível perceber que estão buscando identidade do vinho, como já citei lá em cima, mas perceberam a necessidade de produzirem vinhos mais originais, menos alcoólicos, mais frutados e menos amadeirados. O que eu acho maravilhoso!