NOVA Classificação do açúcar no vinho no Brasil

O meu vinho preferido virou meio seco? Colocaram açúcar no vinho? Foram essas as perguntas que alguns clientes me fizeram nas últimas semanas. E a resposta é um pouco complicada, ou nada complicada dependendo como um encara.

Cada país tem uma classificação legal para dizer se o seu vinho é doce, meio doce e seco. Aqui no Brasil não é diferente, mas ela mudou recentemente, e o melhor (leia-se com tom irônico) sem avisar com antecedência! Então agora você encontra um monte de garrafas nas lojas com rótulos rasurados ou com selos com a “nova” classificação de açúcar residual do vinho. O que era aceitável como seco até 5 gramas por litro virou 4 gramas, e justamente entre os 4 e 5 gramas estão a maioria dos vinhos tintos do novo mundo.

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Conclusão: o seu vinho não mudou! O vinho não está diferente! Não foi adicionado açúcar! Somente foi alterado o rótulo para se enquadrar na nova legislação brasileira. Então, o  que você pode encontrar nas lojas são muitos rótulos rasurados ou com etiquetas. Principalmente os MALBEC da argentina. Ok?!

Quanto ao teor de açúcares totais, calculado em g/l de glicose:

  • OS VINHOS, O VINHO LEVE E O VINHO FRISANTE serão designados de:
    Seco: 4,0
    Meio-Seco ou Demi-SeC: 25,0 4,1
    Doce ou Suave: 80,0 25,1
  •  Os vinhos ESPUMANTES OU GASEIFICADOS são classificados de:
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    Extra-brut: 8,0 – 3,1
    Brut: 15,0 – 8,1
    Sec ou Seco: 20 – 15,1
    Demi-Sec; Meio-Doce; Meio-Seco: 60,0 – 20,1
    Doce: 80,0 – 60,1
  • Os vinhos LICOROSOS são classificados de:
    Seco ou Dry: 20
    Doce: 80 – 20,1
  •  Os vinhos COMPOSTOS são classificados de:
    Seco: 40
    Meio-Seco, Meio-Doce: 80 – 40,1
    Doce: 100 – 80,1