O meu vinho preferido virou meio seco? Colocaram açúcar no vinho? Foram essas as perguntas que alguns clientes me fizeram nas últimas semanas. E a resposta é um pouco complicada, ou nada complicada dependendo como um encara.
Cada país tem uma classificação legal para dizer se o seu vinho é doce, meio doce e seco. Aqui no Brasil não é diferente, mas ela mudou recentemente, e o melhor (leia-se com tom irônico) sem avisar com antecedência! Então agora você encontra um monte de garrafas nas lojas com rótulos rasurados ou com selos com a “nova” classificação de açúcar residual do vinho. O que era aceitável como seco até 5 gramas por litro virou 4 gramas, e justamente entre os 4 e 5 gramas estão a maioria dos vinhos tintos do novo mundo.
Conclusão: o seu vinho não mudou! O vinho não está diferente! Não foi adicionado açúcar! Somente foi alterado o rótulo para se enquadrar na nova legislação brasileira. Então, o que você pode encontrar nas lojas são muitos rótulos rasurados ou com etiquetas. Principalmente os MALBEC da argentina. Ok?!
Quanto ao teor de açúcares totais, calculado em g/l de glicose:
- OS VINHOS, O VINHO LEVE E O VINHO FRISANTE serão designados de:
Seco: 4,0
Meio-Seco ou Demi-SeC: 25,0 4,1
Doce ou Suave: 80,0 25,1- Os vinhos ESPUMANTES OU GASEIFICADOS são classificados de:
Nature 03
Extra-brut: 8,0 – 3,1
Brut: 15,0 – 8,1
Sec ou Seco: 20 – 15,1
Demi-Sec; Meio-Doce; Meio-Seco: 60,0 – 20,1
Doce: 80,0 – 60,1- Os vinhos LICOROSOS são classificados de:
Seco ou Dry: 20
Doce: 80 – 20,1- Os vinhos COMPOSTOS são classificados de:
Seco: 40
Meio-Seco, Meio-Doce: 80 – 40,1
Doce: 100 – 80,1