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Vinhos de Portugal

Vinhos de Portugal

Hoje o tema são os vinhos de Portugal! E aí? Qual o seu preferido? Ou quem sabe a região que mais te agrada? Você prefere os secos mais encorpados, ou os vinhos com mais acidez e frescor? Que tal um fortificado?

Vamos falar das principais regiões e seus vinhos…

Portugal tem mudado a sua fama no mundo do vinho. Nos últimos anos é possível perceber um grande esforço dos vinhos de Portugal sempre estarem bem posicionados, premiados e capa de revistas internacionais. Portugal mudou sua legislação, redefiniu algumas regiões, reestruturou as vinhas e investiu em tecnologia. Então vamos entender um pouco mais sobre os vinhos de Portugal.

  • CLIMA
    • Marítimo com verões moderadamente quentes, e invernos frescos e úmidos na maior parte. Continental na região do Douro. A região norte – Vinho Verde tem bastante precipitação e atinge 1200 ml como média anual.
  • COLHEITA:
    • Agosto e Setembro. Assim como todos os demais países do Velho Mundo.
  • LEGISLAÇÃO
    • DOP – DENOMINAÇÃO DE ORIGEM PROTEGIDA (DOC – Denominação de Origem Controlada)
    • VINHO REGIONAL – vinhos na categoria de IGP (Indicação Geográfica Protegida)
    • RESERVA – somente vinhos DOC podem receber o Reserva em seus rótulos, devem ser de uma única safra, apresentar características organolépticas distintas e o teor alcoólico superior em 0,5% Vol. do mínimo exigido por lei. 
    • GARRAFEIRA – vinhos DOC e IGP podem receber. Vinhos de uma só safra, características organolépticas diferenciadas. Os tintos devem passar por um envelhecimento mínimo de 30 meses, sendo 12 meses em garrafa desse total. 

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Mas uma grande diferença nos vinhos portugueses está relacionado com a região de produção e suas castas. E por isso devemos entender um pouco das principais uvas e regiões de Portugal.

  • CASTAS PORTUGUESAS:
    • TOURINGA NACIONAL: considerada a melhor casta portuguesa. São vinhos com cor intensa, sabores intensos e taninos alto, esse resultado é obtido graças a ser uma casta de baixo rendimento.  Muito importante na região do Douro e do Dão, originando vinhos secos ou fortificados.
    • TINTA RORIZ: conhecida no sul de Portugal como Aragonês, ou no país vizinho como Tempranillo. Essa casta é tanto utilizada pra vinhos secos ou fortificados no Douro e no Dão. Diferente da primeira casta, essa consegue mais rendimento, e o resultado são vinhos mais ligeiros.
    • TRINCADEIRA: uma casta que gosta de climas quentes e secos. Os vinhos podem ser complexos, frutados e especiados. E o Alentejo DOC é a região que se destaca com essa casta.
    • ALVARINHO: casta branca muito importante na produção dos vinhos verdes da sub-região de Monção e Melgaço. O resultado são vinhos com aromas mais maduros e tropicais que os outros vinhos verdes produzidos com outras castas brancas.

Claro que existem milhares de uvas, e não seria possível colocar todas em um único post, por isso, eu escolhi apenas algumas para ilustrar a matéria.

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  • REGIÕES MAIS CONHECIDAS:
    • DOURO DOC – essa região avança do oeste ao interior pelo Rio Douro até a fronteira com o a Espanha. O plantio é feito nas encostras ingrimes. Aqui você tem a produção de vinhos secos que apresentam intensa fruta combinada com estrutura refinada. Mas o destaque fica principalmente para os vinhos fortificados Vinho do Porto.
    • DÃO DOC – uma região mais plana e que sofre uma variação de temperatura entre o dia e a noite, o que resulta em uvas com mais qualidade. Os tintos são de cor rubi, aromas de frutas vermelhas maduras e taninos suaves. Os brancos da casta Encruzado também têm muito caráter.
    • BAIRRADA DOC – essa é uma região que exige pelo menos 50% da casta BAGA no corte para levar o nome de “Clássico”.  Atualmente os vinhos são suaves, frutados e devem ser consumidos jovens.
    • ALENTEJO DOC – os vinhos quando jovens apresentam cor profunda, intensos, fruta madura, com muito corpo e taninos macios. Alguns brancos também levam madeira no seu envelhecimento e ganham profundidade e complexidade.

E essas foram algumas dicas desse país maravilhoso! Claro que existem outras regiões, castas, estilos de vinhos e muita informação… Aqui é apenas um pequeno conhecimento para você!